En este momento estás viendo Los falsos mitos de fumar marihuana

Los falsos mitos de fumar marihuana

No es adictiva

La marihuana sí genera adicción. Al consumirla se estimula la liberación de dopamina, la hormona del placer, ya que actúa sobre el sistema de gratificación y recompensa cerebral. Se estima que el 9% de los adultos que la consumen se vuelven adictos, porcentaje que se duplica en el caso de los adolescentes.

No causa ningún daño

Fumar marihuana supone inhalar humo, con lo cual también afecta a los pulmones, con el consiguiente riesgo de cáncer. Asimismo, eleva la frecuencia cardíaca, de modo que el corazón late más rápido y el riesgo de sufrir arritmias es mayor. Varias investigaciones han puesto de manifiesto que quienes consumen marihuana tienen 4,8 veces más posibilidades de sufrir un infarto en la primera hora después de haber fumado la droga.

No influye en la inteligencia

El cannabis tiene THC, su ingrediente psicoactivo, una sustancia que altera ciertas funciones del cerebro. El THC se adhiere a las partes adiposas del organismo, como por ejemplo el cerebro, algo especialmente peligroso teniendo en cuenta que en chavales de 14 o 15 años todavía no ha finalizado la maduración de este órgano. El THC produce alteraciones en la concentración y problemas de memoria. Diversas investigaciones han puesto de manifiesto que el consumo de marihuana puede reducir en 8 puntos el coeficiente intelectual de un adolescente.

No perjudica al rendimiento escolar

El informe Estudes (Encuesta Estatal sobre Uso de Drogas en Enseñanzas Secundarias) revela que la tasa de repetidores es casi el doble entre quienes fuman cannabis (44%) y los que no (27,9%). Respecto a las notas, un 13,5% de los que fumaron marihuana durante el último mes suspenden, frente al 6,3% de quienes no consumen. Además, la tasa de buenas notas es mayor entre quienes no fuman (41%) frente a los que sí lo hacen (26%).

Consumir marihuana durante el embarazo no afecta al bebé

Esta droga incrementa las posibilidades de bajo peso al nacer, así como el riesgo de problemas neuronales en el bebé. Si una mujer fuma ‘maría’ durante el embarazo, altera el sistema endocannabinoide -implicado en el apetito, la sensación de dolor, ánimo y memoria- que se está desarrollando en el cerebro del feto, lo que a la larga podría ocasionar en el niño problemas de atención y aprendizaje.

No es peligroso conducir bajo los efectos de la marihuana

Influye sobre la coordinación motriz y aumenta el tiempo de reacción. Así, una persona que ha consumido cannabis tiene más riesgo de sufrir un accidente de tráfico.

No puede precipitar una enfermedad mental

El riesgo de sufrir psicosis a lo largo de la vida es cinco veces más elevado entre los consumidores de marihuana. Está demostrado científicamente que cuando se fuma de manera habitual y una persona ya tenía cierta predisposición a sufrir trastornos psiquiátricos como psicosis o depresión, el cannabis ayuda a que estos problemas afloren. Y cuando una persona ya padece alguna enfermedad psicológica, el cannabis agudiza los síntomas.

Es recomendable para reducir la ansiedad y mejorar el ánimo

El 72% de los consumidores de marihuana sufren de ansiedad o depresión. La marihuana empeora los sentimientos generalizados de ansiedad y causa ataques de pánico. Cuando las características ansiolíticas de la droga comienzan a desvanecerse aparece el rebote: la persona se siente más ansiosa que antes de fumar. Por esto su nivel basal de ansiedad sube y sube.

Fumar cannabis resulta menos perjudicial que fumar tabaco

El cannabis contiene muchos de los carcinógenos y mutágenos del tabaco y en mayor cantidad (un 50% más), según el Ministerio de Sanidad. Además, la forma de consumirlo (fumado, sin filtro y con aspiraciones profundas) “aumenta los riesgos de padecer cáncer”. Tiene efecto broncodilatador, lo que favorece la absorción de las sustancias tóxicas, y al igual que ocurre con el tabaco, también es perjudicial para los fumadores pasivos.

No es perjudicial si se consume solo los fines de semana

El THC tiene una vida media aproximada de una semana, lo que significa que, siete días después de consumirlo, el organismo no ha conseguido eliminar más que el 50%. “Aunque una persona sólo consuma los fines de semana, no habrá tiempo suficiente para que se elimine completamente y se irá acumulando en su cerebro, produciendo varios de sus efectos”.[:ca]

No és addictiva

La marihuana sí que genera addicció. A l’consumir s’estimula l’alliberament de dopamina, l’hormona del plaer, ja que actua sobre el sistema de gratificació i recompensa cerebral. S’estima que el 9% dels adults que la consumeixen es tornen addictes, percentatge que es duplica en el cas dels adolescents.

No causa cap dany

Fumar marihuana suposa inhalar fum, amb la qual cosa també afecta els pulmons, amb el consegüent risc de càncer. Així mateix, eleva la freqüència cardíaca, de manera que el cor batega més ràpid i el risc de patir arítmies és més gran. Diverses investigacions han posat de manifest que els que consumeixen marihuana tenen 4,8 vegades més possibilitats de patir un infart a la primera hora després d’haver fumat la droga.

No influeix en la intel·ligència

El cànnabis té THC, el seu ingredient psicoactiu, una substància que altera certes funcions del cervell. El THC s’adhereix a les parts adiposes de l’organisme, com ara el cervell, cosa especialment perillós tenint en compte que en xavals de 14 o 15 anys encara no ha finalitzat la maduració d’aquest òrgan. El THC produeix alteracions en la concentració i problemes de memòria. Diverses investigacions han posat de manifest que el consum de marihuana pot reduir en 8 punts el coeficient intel·lectual d’un adolescent.

No perjudica el rendiment escolar

L’informe Estudes (Enquesta estatal sobre ús de drogues a l’ensenyament secundari) revela que la taxa de repetidors és gairebé el doble entre els que fumen cànnabis (44%) i els que no (27,9%). Pel que fa a les notes, un 13,5% dels que van fumar marihuana durant l’últim mes suspenen, enfront del 6,3% dels que no consumeixen. A més, la taxa de bones notes és més gran entre els que no fumen (41%) davant dels que sí ho fan (26%).

Consumir marihuana durant l’embaràs no afecta el nadó

Aquesta droga incrementa les possibilitats de baix pes en néixer, així com el risc de problemes neuronals en el nadó. Si una dona fuma ‘maria’ durant l’embaràs, altera el sistema endocannabinoide -implicado en la gana, la sensació de dolor, ànim i memòria- que s’està desenvolupant en el cervell del fetus, el que a la llarga podria ocasionar en el nen problemes d’atenció i aprenentatge.

No és perillós conduir sota els efectes de la marihuana

Influeix sobre la coordinació motriu i augmenta el temps de reacció. Així, una persona que ha consumit cànnabis té més risc de patir un accident de trànsit.

No pot precipitar una malaltia mental

El risc de patir psicosi al llarg de la vida és cinc vegades més elevat entre els consumidors de marihuana. Està demostrat científicament que quan es fuma de manera habitual i una persona ja tenia certa predisposició a patir trastorns psiquiàtrics com psicosi o depressió, el cànnabis ajuda a que aquests problemes aflorin. I quan una persona ja pateix alguna malaltia psicològica, el cànnabis aguditza els símptomes.

És recomanable per reduir l’ansietat i millorar l’ànim

El 72% dels consumidors de marihuana pateixen d’ansietat o depressió. La marihuana empitjora els sentiments generalitzats d’ansietat i causa atacs de pànic. Quan les característiques ansiolíticas de la droga comencen a esvair-se apareix el rebot: la persona se sent més ansiosa que abans de fumar. Per això el seu nivell basal d’ansietat puja i puja.

Fumar cànnabis resulta menys perjudicial que fumar tabac

El cànnabis conté molts dels carcinògens i mutàgens del tabac i en major quantitat (un 50% més), segons el Ministeri de Sanitat. A més, la forma de consumir-(fumat, sense filtre i amb aspiracions profundes) “augmenta els riscos de patir càncer”. Té efecte broncodilatador, cosa que afavoreix l’absorció de les substàncies tòxiques, i igual que passa amb el tabac, també és perjudicial per als fumadors passius.

No és perjudicial si es consumeix només els caps de setmana

El THC té una vida mitjana aproximada d’una setmana, el que significa que, set dies després de consumir-lo, l’organisme no ha aconseguit eliminar més que el 50%. “Tot i que una persona només consumeixi els caps de setmana, no hi haurà temps suficient perquè s’elimini completament i s’anirà acumulant en el seu cervell, produint diversos dels seus efectes”.[:]